Музей Каламая

Музей общины Каламая с самого начала создавался совместно с жителями этого района. Подобный метод создания музея является уникальным для всей Эстонии. Начало музею положил опрос, проведенный весной 2018 года среди местных жителей, из которого выяснилось, что люди хотят услышать истории Каламая из прошлого, сегодняшнего и завтрашнего дня и иметь приятное место для встреч местного сообщества. Последовали «мозговые атаки», коллективные обсуждения и встречи с прежними и нынешними жителями Каламая, на базе которых и родилась концепция музея, а также эскизный проект постоянной экспозиции. Десятки бывших и нынешних жителей Каламая участвовали в подготовке постоянной экспозиции, даря предметы и делясь своими воспоминаниями о повседневной жизни в Каламая.

В музее Каламая собрана лишь крупица колоритного и многопланового характера района. В стенах музея невозможно рассказать всю историю старейшего предместья Таллинна, от начала и до конца. Каламая способен просто доставлять удовольствие, и это вы сможете, как бы невзначай ощутить в музее, но, в первую очередь, все же прогуливаясь по местным улицам и паркам, сидя на скамейке в саду или на ступеньках лестницы.

Постоянная экспозиция музея «Деревня посреди города». «Истории Каламая» повествуют о жизни в регионе через призму шести характерных для Каламая собирательных образов: «Мужчина из Каламая», «Женщина из Каламая», «Ребенок из Каламая», «Предок из Каламая», «Человек из Каламая, умеющий жить» и «Животное из Каламая». Эти персонажи являются обобщенными образами, взятыми из разных времен и эпох, и повествующими о различных историях, начиная от Средних веков и до наших дней. По мере перемещения по музею помимо жизни местных жителей перед нами открываются также и истории здешних домов: посетителей ожидает подвал, подъезд, гараж, гостиная, причем, часть выставки можно обнаружить также и в туалетной комнате. Маленькие посетители могут поиграть в кукольном домике – типичном таллиннском доме, расположенном в семейной части музея.

 

В музее есть также и галерея, в которой как местные, так и все желающие смогут реализовать свои идеи в виде выставки или представить всем интересующимся увлекательные коллекции.

Музей хоть и расположен на крошечной площади, однако он безграничен по своему содержанию. Именно поэтому наши выставки можно часто видеть и на местных улицах.

Мы благодарим всех жителей Каламая, которые содействовали созданию музея!

 

Кураторы выставки Кристи Паатси, Туули Сильбер, Лара Ямсья

Пространственное оформление – Ruumilabor OÜ

Графический дизайн выставки – Refleks OÜ

Экспозиционные решения – HN Steel, Арго Мянник, Криста Норден

 

В зале временных выставок музея Каламая открыта выставка

«Каларанд – третье возрождение морского побережья для всех»

Таллинн – морской город! Что? Таллинн – морской город? Неужели? Странно, что даже 30 лет спустя после восстановления независимости мы всё еще сомневаемся в этом факте, поскольку море и морское побережье по-прежнему не так широко открыты для горожан, как, например, в столицах наших ближайших соседей – финнов и шведов.

Выставка «Каларанд – третье возрождение морского побережья для всех» – это экскурс в прошлое, в историю развития района Каларанд и извлеченные из него уроки. Чему научилось местное самоуправление в ходе защиты общественных интересов? Какие выводы сделал собственник земли из этого процесса? Каким новым опытом обогатились активные таллиннцы?

На выставке выступят главные участники. Помимо прочего выставка затрагивает также далекое и недавнее прошлое Каларанда: истории средневековых портовых лодочников, действовавших 200 лет назад купальных заведений, а также приватизации 1990-х годов.

Куратор выставки: Теэле Пехк вместе с музеем Каламая

Благодарим за содействие: Трийн Талк, Тоомас Паавер, Яак-Адам Лоовеэр, Кайди Пылдоя, Карин Маросов, Вяйно Сарнет, Эрвин Нурмела и Центр прикладной антропологии.

Благодарим всех неравнодушных жителей морского города Таллинна!