Летний лагерь медиаторов проекта МеМ прошел в Хаапсалу 5-8 августа 2021 года

Местом для проведения летнего лагеря медиаторов был выбран город Хаапсалу, поскольку наша команда сосредотачивается больше на культурной медиации. Хаапсалу – курортный городок с приятной беззаботной атмосферой, за которой, на самом деле, скрываются темные истории прошлого…


Первый день
начался с классической экскурсии по Хаапсалускому замку. Мы не только узнали новые исторические факты, но и смогли сравнить хорошую экскурсию с медиацией. Экскурсия проходила на русском языке.

После вкусного обеда программа обучения продолжилась в тематическом центре под названием «Страна Чудес Илон». Илон Викланд – художница эстонского происхождения, проиллюстрировавшая большую часть книг Астрид Лингрен и создавшая, к примеру, образ Карлсона таким, каким мы все его знаем. Об Илон и самом тематическом центре нам рассказала педагог ЦУ Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа Карин Мяги. Карин также рассказала о методе создания историй, основанному на исторических фактах, умело связанных в увлекательное повествование интерпретацией и эмоциями. Она рассказала нам о Стране Чудес Илон, которая поначалу казалась всем детским музеем, но на деле оказалась местом соединяющим истории: как трагическую, так и историю успеха. Это место повествует о непростой судьбе художницы, но в то же время воспевает детство. Карин рассказывала так, что захотелось узнать об Илон еще больше. Мы проделали задание создания историй на практике: для кого-то это было сложно, а другие же (опытные музейные педагоги) рассказывали свою историю так, что мы не могли сдержать от смеха слез. С Карин мы общались на эстонском, истории рассказывали на русском или эстонском языках.

День закончился танцами на крыше!

 

Программа второго и третьего дня была подготовлена Латвийским центром современного искусства (спасибо, Мара!) и объединила группы медиаторов в Финляндии, Латвии и Эстонии в один международный лагерь. Эти два дня мы общались на английском, эстонском и русском вперемешку.

Первое задание художницы Daniela Ramos Arias, выстраивающей свою кураторскую работу на медиации и всевозможных решениях вовлечения публики, заставило нас  сконцентрироваться на наших внутренних ресурсах и навыках. Задачей мастер-класса было в процессе медиации найти возможность обменятся опытом и навыками. Мы составили карту того, что мы умеем и чему хотим научиться, что у нас есть из внутренних ресурсов и чего нам не хватает.

В рассуждениях мы пришли к тому, что основной ресурс для воплощения своих желаний научиться чему-либо, это время. Благодаря удивительной атмосфере Страны Чудес Илон, возвращающей любого посетителя в детство – мы наблюдали, как отец семейства ходил по двору на ходулях, а мама прыгала на скакалке – мы пришли к тому, что надо вспомнить и уделить время своему внутреннему ребенку, найти время и заняться тем, чем очень-очень хочется. Так мы практически освоили ходьбу на ходулях, покачались в гамаках, порисовали… Наши внутренние дети остались довольны☺!

Вечером мы сходили на вокзал – это было очень красиво.

Третий день был сумрачный и пасмурный, шел дождь, что влияло на настроение и настрой. Несмотря на это, участники посчитали день весьма продуктивным.

Мастер-класс провела художница Эммели Персон. Задание – задокументировать медиацию так, как она происходит на самом деле, отступившись от визуальных ожиданий и клише, которые часто встречаются на домашних страницах музеев в разделе образования. Эта формулировка задания помогла разобраться и проанализировать возможные решения и способы документации процесса медиации. Продуманная домашняя страница музея или другой культурной организации могла бы показывать реальный процесс, реальные моменты для того, чтобы пробудить интерес к посещению. Выполнить задание технически оказалось не так просто, и наша концепция сайта «переформатировалась» в процессе создания. Но это был интересный и полезный опыт, расширяющий понятие и методы коммуникации. Благодаря общению онлайн с Эммели и участниками из других стран, создалось ощущение причастности к большому проекту.

Четвертый день начался с обратной связи по программе и организации лагеря. Все три дня были очень насыщенными и размышления на тему медиации продолжались также во время вечерних прогулок и посиделок. Содержательная часть обратной связи вписана в данное описание лагеря. С организацией тоже все удалось — Страна Чудес Илон, не давая забыть потребности своего внутреннего ребенка, оказалась подходящим местом для обсуждения сложных и серьезных тем, пятнадцатиминутные прогулки до места, где нас кормили вкусным обедом, и обратно, бодрили, атмосфера города и погода были располагающими как к размышлениям, так и отдыху от рутины. Мы размышляли о том, что значит медиация в группе и для себя лично:

  • Медиация для группы — это взаимообмен историями и энергией.
  • Медиация для себя — это циркуляция, трансляция и перевод.
  • Канал — так много узнала, о людях. О себе поняла, что командовать могу, а общаться не умею. Но во взрослом кругу редко получается общаться. Не попадаю, а хочу. Труба, циркуляция, хочу взрослого общения.
  • Для меня лично — «закрыть гештальт», найти себя, понять себя лучше и сейчас, и в детстве, вспомнить родителей, понять их по-другому. В общей команде — многомерность, многослойность, которую можно менять в процессе.
  • Процесс взаимодействия, выхода своей истории, обмен энергией таким образом, что ты не теряешь ее.
  • Как фонтан — циркулирует в разные стороны, разбрызгивает и снова циркулирует. Или как река, которая заставляет шевелиться колесо мельницы.
  • Медиация принимает разные формы, это трансформер. Что-то тебе подходит, а что-то нет.
  • Пограничное состояние.
  • Медиум не добавляет ничего. Медиатор создаёт процесс понимания смысла, который может быть очень индивидуальный.

День закончился в Доме-музее Антса Лайкмаа, где мы вновь встретились с Карин. Карин очень легко и непринужденно рассказывала о жизни художника здесь, в этом месте, сопровождая факты реальным посещением главного дома и летнего домика, прогулкой по парку. Лайкмаа сделал первый шаг к воплощению своей идеи создать художественную школу в здании Таллиннского русского музея, а дом в Таэбла стал последним местом, где он все также стремился к воплощению мечты еще с большим размахом, чтобы молодые художники могли не только учиться, но и жить в этом месте.

Галерея: